Главная страница
Отправить сообщение Заказать обратный звонок Заявка на оборудование
 
Вопросы и ответы Кислородные концентраторы

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Кислородные концентраторы

Концентраторы кислорода Lauf G100–G400 относятся к аппаратам с низким уровнем давления кислорода на выходе (не превышающим 0,07 МПа). В отличие от них, концентраторы Lauf G500–G800, создают поток кислорода с рабочим давлением до 0,4 МПа. Концентраторы низкого давления, как правило, используются в качестве индивидуального источника кислорода для проведения ингаляционной терапии. Основное назначение концентраторов высокого давления - источник медицинского кислорода для аппаратов искусственной вентиляции легких и наркозно-дыхательных аппаратов.
Lauf G500 — концентратор кислорода высокого давления. Конечный продукт: поток кислорода величиной 10 л/мин, с давлением до 0,4 МПа. Lauf G800 — концентратор кислорода, внешне очень похожий на вышеупомянутую модель, но имеет ряд принципиальных функциональных отличий. Конечным продуктом Lauf G800 являются: поток воздуха величиной до 26 л/мин, давлением до 0,4 МПа, поток кислорода величиной до 10 л/мин, с давлением до 0,4 МПа и выход отрицательного давления для подключения аспирационной емкости небольшого объема. Таким образом, благодаря высокой степени функциональности, эта модель очень удобна в эксплуатации, избавляя от необходимости использования дополнительного компрессора медицинского воздуха и аспиратора.
Эксплуатация кислородных концентраторов не предусматривает выделения отдельного помещения для их размещения, в обязательном порядке. Допускается размещение аппаратов рядом с пациентом и персоналом. Однако, для уменьшения шумового воздействия, при наличии дополнительной площади, можно размещать концентраторы в соседнем помещении.
Уровень шума, создаваемый концентраторами, не превышает 50–60 Дб.
Эксплуатация кислородного концентратора не требует оформления лечебным учреждением отдельного разрешительного документа.
При использовании дополнительного дозирующего устройства и увлажнителя можно использовать концентратор высокого давления для ингаляции кислорода. Однако экономическая целесообразность этого очень низка. При этом будет потребляться большое количество электроэнергии, изнашиваться ресурс дорогостоящего концентратора, потребуется дополнительное оборудование для дозирования и увлажнения кислорода. Большая часть производимого медицинского кислорода будет уходить в атмосферу. Более рентабельным и целесообразным является использование с этой целью концентратора кислорода низкого давления по его прямому назначению.
Да, можно. Одной из возможных функций концентраторов низкого давления является использование их в качестве источника кислорода для приготовления кислородного коктейля.
Нельзя использовать Lauf G300, как и другие модели концентраторов низкого давления, в качестве источника кислорода для аппаратов ИВЛ. Современные аппараты искусственной вентиляции легких требуют давления медицинских газов на входе в аппарат не менее 0,25–0,28 МПа и величины потока не менее 10–15 л/мин. Давление кислорода концентраторов низкого давления не превышает 0,07 МПа при потоке не более 8–10 л/мин.
Плановое сервисное обслуживание и проведение ремонтных работ концентраторов кислорода должно осуществляться только представителем уполномоченной сервисной службы. Комплекс работ по плановому сервисному обслуживанию предусматривает, прежде всего, визуальную оценку состояния узлов и агрегатов аппарата, очистку и замену фильтрующих элементов разного уровня, в сроки, определенные соответствующим разделом руководства по эксплуатации.
Во время работы концентратора кислорода периодически происходит сброс сжатого воздуха из внутренней магистрали. Это необходимо для удаления конденсата из системы влагоотделения.
Задать вопрос

Обновить

* Все поля обязательны для заполнения.